红花岗区多措并举 打造企业开办零成本
发布日期:2019-08-23 09:03 编辑:

为进一步推动企业开办便利化改革, 打造服务和效率高于周边,成本和负担低于周边的的营商环境,红花岗区多措并举,打造企业开办零成本。

一、进一步压缩企业开办时间,健全完善压缩企业开办时间工作长效机制,进一步加强部门协同,强化信息全方位共享,简化企业设立环节,压缩办理时间,持续提升企业开办便利度,已实现全区企业开办时间压缩到2个工作日。

二、2019年8月20日起,红花岗区对在辖区内新注册开办的企业,实行免费刻章服务。新办企业可在政务大厅印章窗口免费刻制“企业行政章”“企业法定代表人印鉴章”和“企业财务专用章”。

三、“减环节、减证明、减时间、减跑动”为目标,全力推进业务流程革命性再造,进一步挖掘内在潜能,优化工作模式,力争服务企业再提速。对办理事项做到“应纳尽纳”,无须企业二次登录和多头报送,做到“统一提交,一天批准,当天领取”。真正实现企业办事“一网通办”。红花岗区市场监管局于今年4月在贵州省政务服务网“全程电子化”总门户推出名称自主申报、开办企业、注销企业三大在线服务系统,实现了对企业从准入到退出的全程式服务,构建跨业务、跨系统的协同办事流程,着力解决企业集中反映的“开业烦”“注销难”等突出问题。系统上线至今,已为1268户企业核发营业执照,占同期新设企业总数的90%。

四、推进“集成套餐”实现一窗办结。协调部门间信息互联互通,加强市场监管、公安刻章备案、税务、银行的沟通联系,协调配合。通过人员整合、培训,网络信息共享,各部门通力合作,开设企业开办“集成套餐服务”窗口。申请人只需将材料统一提交到“集成套餐服务”窗口,即可办理,真正实现“办一件事,只进一扇门,只去一个窗”。

五、深化企业名称登记制度改革。在我省已全面开放企业名称库、企业名称查询比对系统基础上,进一步优化和规范我区企业名称自主申报系统,积极宣传和引导企业按照统一规范的自主申报规则申报名称,实现全区范围全面推行企业名称自主申报,不再发放《企业名称预先核准通知书》。

六、企业退出实现从繁琐程序到简易注销的重要突破。随着商事制度改革的深化,企业准入门槛降低,企业注册简便了,但企业注销程序依然繁琐。市场准入高效便捷的同时,退出渠道仍然不畅。实施企业简易注销登记改革就是通过减少登记手续,简化登记材料,优化登记程序,让真正有退出需求、债务关系清晰的企业快捷退出市场,重新整合资源,充分享受商事制度改革红利。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统