忠庄街道狠抓扫黑除恶,誓优营商环境
发布日期:2019-04-19 14:27 编辑:

习近平主席在博鳌亚洲论坛上讲“投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资”。这句话生动的说明了企业与营商环境的关系,只有在没有黑乱的环境下,企业的发展才更有动力,竞争才更加公平,企业才能心无旁骛搞研发搞质量,发展壮大企业经济。中央开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,是为了给企业打造一个干净的、具有竞争力的营商环境。忠庄街道为积极贯彻落实各级扫黑除恶的工作任务和要求,广泛发动全民参与扫黑除恶,形成对黑、恶、乱势利的零容忍态度,使辖区内营商环境更加优化。

一、健全机制,强化领导

自中央2018年年初启动为期三年的扫黑除恶专项斗争工作以来,我办成立了以党工委书记、办事处主任为双组长、班子成员为副组长、部门领导及村(居)一把手为成员的工作领导小组,下设忠庄街道扫黑除恶办公室,并先后制定印发了《忠庄街道扫黑除恶专项斗争实施方案》,《忠庄街道扫黑除恶专项斗争举报奖励办法(试行)》、《中共忠庄街道工作委员会关于扫黑除恶专项斗争重点行业(忠庄客运站及周边)集中整治工作方案》等文件。同时积极建立健全涉黑涉恶线索摸排核查责任机制,对村(居)实行每周上报一次的扫黑除恶线索摸排及开展宣传情况,以便精准摸排涉黑涉恶线索,摸清底数、找准病灶,防止出现情况不清、信息不灵、有黑未扫、有恶未除的局面。

二、统一思想,提高认识

今年4月,忠庄街道再次组织党政领导班子、机关各部门、派出所负责人和各村(居)支书、主任、副主任、综治专干、村(居)民小组长、党小组长、监委会成员及辖区重点企业、建筑工地、房开商、物业管理公司等200余人召开2019年扫黑除恶专项斗争工作推进会。会上组织学习了《遵义市红花岗区扫黑除恶专项斗争领导小组关于印发<红花岗区扫黑除恶专项斗争线索举报奖励办法>的通知》,并传达了中央、省、市、区扫黑除恶专项斗争工作相关会议精神。会议要求:全办上下要广泛宣传,动员全民参与,全面发力,强化协调联动,要标本兼治,做到“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱创平安”,掀起扫黑除恶专项斗争的新高潮,并强调机关各部门、各村(居)要认清黑恶势力对社会的危害和扫黑除恶专项斗争工作的重要性,要强化主体责任意识,常抓不懈开展好此项重点工作。同时街道党工委与包保领导、村(居)、各部门、派出所及各责任单位负责人分别签订了扫黑除恶的责任书(承诺书),确保责任落实。

三、广泛宣传,全民参与

自扫黑除恶专项工作开展以来,我办采取坝坝会、入户宣传、张贴标语等多种形式广泛宣传。至今为止,共计召开坝坝会和各类集中宣传活动120余次、张贴喷绘标语610余幅、LED屏滚动播放150余块、发放宣传便利口袋2000余个、宣传单38000余份、向村居发放扫黑除恶举报奖励办法海报800余张,办事处、派出所在辖区各处已设立扫黑除恶举报箱20个收集黑恶线索并定期开箱;定制扫黑除恶宣传标语向辖区矿泉水桶装水进行包装,送水进入辖区每一户家庭。同时各部门、各行业的工作开展中,落实行业扫黑除恶专项斗争的宣传工作。

四、深挖彻查,依法严惩

我办坚定与黑恶势力作斗争的信心和决心,坚持标本兼治、打早打小、除恶务尽,坚决把扫黑除恶工作打出声威、打出气势、打出实效。办事处联合村(居)及相关部门全面开展黑恶势力大排查,做到对黑恶势力“四摸清”(底数、成员、罪行、活动规律)。同时加大对“欺行霸市”、“地痞流氓”等黑恶势力的排查掌控,牢牢掌握工作主动权。

2018年10月至今,我街道各部门相继组织开展七大领域(10所中小学及幼儿园、20所酒店、50个药店、3家易制毒工厂、7家医院、五个问题楼盘及其它建筑工地、歌厅、舞厅、网吧、游戏厅等公共娱乐场所若干)涉黑涉恶、扰乱治安情况进行监管排查。经排查,我辖区除忠庄客运站及周边的非法营运问题未得到彻底解决外,其重点行业暂未发现涉黑涉恶情况,营商环境得以进一步优化。

 

                   

                        忠庄街道办事处

                             2019年4月15日


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统