多措并举 忠庄街道营造“无毒害”营商环境
发布日期:2019-03-15 11:37 编辑:

为给辖区企业营造一个“无毒害”的营商环境,去年以来,忠庄街道多措并举重拳出击,形成种毒必铲、吸毒必戒的高压态势,营造出全民参与禁毒的良好氛围。

一、宣传无死角,禁毒入人心

忠庄街道充分利用各种有效形式和措施,深化宣传层次,不断提升全民知毒、防毒、拒毒能力一是宣传在经常。在办事处、各村(居)办公阵地建设禁毒宣传栏11个,通过办事处微信公众号定期宣传禁毒知识,并结合沿街LED屏、横幅、喷绘开展广泛宣传,同时积极向市区媒体推送并采用信息近50篇。二是宣传在重点。在农民工春节返乡和节后外出务工期间、“6.26国际禁毒日”期间,在忠庄客运站、南岭公园、大润发广场、社区楼栋院落等处开展集中宣传100余次,展示仿真毒品30余种,发放宣传资料10000余份。围绕“青少年与合成毒品”的宣传主题,组织禁毒志愿者开展现身说法进校园,在遵义市第七中学建设禁毒教育基地一个,组织师生接受警示教育。

二、杜种加检查,严打显决心

忠庄街道坚持有毒必肃、种毒必究,通过开展禁种铲毒踏查、公复娱乐场所禁毒检查行动有效打击毒品植物种植,遏制毒品滋生、蔓延。一是踏查横纵到边。到辖区房前屋后、花园、林地、荒坡、菜地等进行踏查,将禁种踏查、宣传不断延伸到偏远村民组田间地头,同时向村民讲解“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的禁毒知识,努力营造严打“禁种铲毒”的良好声势,截至目前共计开展踏查行动20余次。二是检查重点突出。到辖区酒店、酒吧、网吧、KTV、洗浴中心等公复娱乐场所,对场所内是否张贴禁毒宣传标识、摆放座标牌对员工是否签订禁毒承诺书以及巡查制度落实情况进行详细检查,抽问员工禁毒知识掌握情况并进行知识普及。

三、帮教重实效,回归有信心

忠庄街道认真落实网格化管理工作机制,对吸毒人员登记造册,做到底数清、情况明。一是帮助吸毒人员解决生活、工作困难,积极戒毒,早日脱离毒品侵害。目前享受临时救助8人、纳入低保4人、申请廉租房1人、纳入精准扶贫对象3人,通过推荐就业和自主创业帮助61人找到工作,为大部分社康人员办理养老、医疗保险,经常走访慰问吸毒贫困家庭。二是完善帮教机制,提高帮教实效。对责令社区戒毒、社区康复的吸毒人员,逐人签订《协议书》,落实日常管理措施;成立由村(居)干部、包片民警、村(居)党员、禁毒志愿者和有吸毒史人员的家庭成员组成的“五+N”帮教组织,不断改进和探索帮教工作方式方法;聘请专业心理咨询师开展心理辅导,帮助树立健康向上、积极阳光的心态,快速融入社会有效降低复吸率。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统